搜尋按鈕圖
重要消息
30 成佛的基本條件
成佛的基本條件─遷識與證量
  現今的佛教界,其實,禪宗是很好的修學的一個方法;但,目前的佛教界,雖然,表面上是禪宗的道場,事實上,還是在作唸佛、淨土的功夫。真正的禪鋒是沒有的。所以,目前很多的道場,它們都是禪宗的法派,事實上,它們只是作唸佛的功夫而已,做早晚課這些,並沒有真正的禪法跟禪機。
  唸佛,只是表面上的一種意相,唸佛到了一心不亂,酉方三聖來接引,並不能叫做證量,只能算是帶業往生。到了西方極樂世界,阿彌陀佛再傳授遷識證量的方法,那個時候才可以成佛。
遷識證量
  密教的修行,本身就是有修遷識的法。遷識,就是把識改成神,把識改成智,讓它成神成佛。假如,不懂得密教的遷識的方法,那實在是不算修行的內修,算起來,不過是唸佛達到一心不亂,仗佛的威力,往生西方極樂世界而巳。
  遷識的方法,是如何證明呢?是不是開頂、插吉祥草就可以算是證明呢?其實,開頂、插吉祥草只是,算「氣」能夠集中,灌頂而已,並不能證明。
  密勒日巴祖師祂講過:「能夠遷識的,只有菩薩」。證量的菩薩才能夠遷識,沒有證量的菩薩不能夠遷識,所以,修行到那個境界才知道什麼叫做遷識,什麼叫做證量;自己能不能有遷識、有證量,自己應該清楚,假如沒有,就要好好地修行遷識跟證量。
氣動
  在密教裡面,遷識跟證量:
  第一個,一定是要氣動。每一次修法的時候,身體的氣能夠集中,氣可以移動到臉,整個臉部的細胞都可以移動,也可以到喉嚨,然後,到上半身,到下半身,到所有的腳趾頭,可以到兩個手臂,移到指尖,可以出去,可以進來。
  這個氣,包括你自己身體的氣跟外來宇宙氣海的氣,兩個互相混合,有三個凝聚的點,一個就在天心(上丹田),一個就是在心際(中丹田),一個就是在臍下四指的下丹田,這三點都可以凝聚這些氣。
  你的意念灌注到那個地方,這個氣就隨你的意念而移動,這是有感覺的。氣就像流水一樣,意念在那裡,那一股流水就流到那裡,很清楚、非常明白的。假如,你能夠修到這樣子,就算氣動;假如,還不能,你就趕快再修。你精神集中,佛菩薩的氣流灌在你身上的時候,你可以運用它停留在天心,然後,再往下;一定要有氣動的現象,這是第一點。
光明風脈
  第二點,就是開中脈,你中脈開了沒有?中脈開的話,一定會有光明產生。你身體會有光,會有煙,你自己看自己身上的光,你可以看光。
  光明風脈,這一股氣流風把你的中脈打開叫做光明風脈。
  氣在你的中脈行走,上上下下就跟「電梯」一樣。你可以叫它下去,叫它上來,叫它下去,叫它上來,這個提起、放下、聚集、分散,你都可以做得到,這叫做開中脈。
明點無漏
  用什麼東西來開中脈呢?就是用你身上的自己的「明點」來開中脈。
  你是運用你的氣開了中脈,運用你的氣來提明點;提了明點,就可以在身體的任何一個部位旋轉,把自己身體的煩惱、一切業障全部消除,病業、煩惱業、前世業、黑業一併全部消除,就變成光明體。可以講,你的「明點不漏」,完全透明。
  這個是修氣、脈、明點。如此一來,先有氣,再開中脈,最後修明點,就是密教三寶,氣、脈、點的修持。
佛慧
  這樣子的修持,你才能夠智慧無漏。什麼叫做智慧無漏?就是,你的智慧是由你身體的識,全部轉成智慧,這種智慧是屬於佛的智慧,叫做「佛慧」。佛的智慧跟一般世間的智慧是不同的,它能夠圓滿、能夠沒有煩惱、能夠超脫、能夠不動。
  這種智慧有好幾種現象,是不死的、是完全清淨的、是涅槃的、是光明的、是輕安的、是永遠快樂的。
  這種智慧很特別!你看人,這個人講話有沒有智慧,你看出他的智慧有沒有證量;由這個人的表現,你可以看出他有沒有證量。
  所以,遷識、證量是這樣子來,包含了氣、中脈、明點、智慧,由這四個東西找出你本身的證量如何。
  假如,你不能夠得到氣動,不能開中脈,不能使明點提昇、無漏,不能得到智慧明點的圓滿,那麼,你就完全只有靠著兩個方法可以救你:一個就是一心不亂、往生西方;一個就是中陰救度,在你死的時候,提醒你往生西方。如此而已。
  所以,真正要證量,一定修氣、脈、點得到開悟的,才算證量;沒有修氣、脈、點,不能得到證量,只能一心求往生。
  密教,所以能夠即身成佛,就是因為有遷識證量;沒有遷識證量的,只是在理論上用功夫,沒有在自己身體裡面內修用功夫。要在身體裡面內修用功夫的,才算是證量、才算是即身成佛。不明白的人,以為這是外道;明白的人,就知道,這是真正的內修,是真正的遷識跟證量。
  我的修行能夠融合佛菩提的法流跟自己身上的氣,能夠在身體運轉,這是我已經證明;能夠得到光明風脈,這是我已經證明;能夠提昇明點,提、放、聚、散也能夠證明。這個可以講是成為佛的一個基本。
  嗡嗎呢唄咪吽
釋疑問答
問:什麼是聖胎?
答:聖胎是屬於聖賢的胎,不是凡胎。凡胎就是夫婦生孩子;聖胎是自己身體內紅、白菩提相結合。
  阿彌陀佛!
一九九○年十二月二十七日